2016년 베트남 무비자 체류기간 설명

베트남 무비자 체류기간은 얼마일까?

2016년 현재 베트남은 한국과의 협정으로 최대 15일까지 무비자로 체류가 가능합니다. 얼마 전 베트남 관광국이 베트남 무비자 체류기간을 30일로 연장하는 방안을 발표했습니다만, 아직 언제 시행되는지는 발표가 되지 않은 상황입니다. 

베트남 비자가 없는 상태에서 15일이 경과 후 베트남을 출국하시게 되면 여러 문제가 생길 수 있습니다. 운이 좋은 경우에는 돈으로 해결할 수 잇습니다만 최악은 공안에 잡혀 조사를 받게 될 수 있습니다. 

2015년 부터 베트남의 비자 법률이 바뀌면서, 기존에 사용했던 무비자 기간을 갱신하기 위해 무작정 인접 국가(캄보디아 등)으로 출국 후 귀국하는 방법이 불가능하게 되었습니다.

이제는 무비자로 다시 입국하기 위해서는 출국일 기준으로 3개월 후, 무비자 재입국이 가능합니다. (만약 비자가 있을 시에는 이 3개월은 적용받지 않습니다.)

무비자로 15일간 머물 예정이었으나, 뜻하지 않게 장기 체류를 하시기 위해서는 베트남 현지에서 비자 발급을 신청하고, 버스로 인접 국가 (캄보디아)까지 이동한 후, 국경만 넘고 다시 베트남 귀국하는 방법밖에 없습니다.

베트남 비자에 관해서는 베트남 비자 어떻게 발급받을까? 글을 참조해주세요. 

이 글은 2016-02-08월에 마지막으로 갱신되었습니다.

댓글 남기기