꼭 방문해봐야 될 다낭 맛집과 음식 BEST 5 완벽 정리

해외여행을 떠나면서 한번 쯤 현지 맛집에 관해 꼭 찾아보실 겁니다.

특히 음식이 저렴하고 맛있다고 알려진 다낭에서는 수많은 맛집을 부담 없는 가격에 방문할 수 있는 장점이 있습니다.

인터넷에는 다낭 맛집에 관한 다양한 게시글이 있지만, 정작 전혀 모르는 처음 보는 음식을 무작정 먹으러 가기에는 약간 불안함이 있으실 겁니다.

그래서 이번에는 다낭을 방문해 꼭 먹으면 좋은 음식을 기준으로 맛집을 선정해 보았습니다.

어떤 음식인지에 관해 소개와 주문 및 먹는 방법. 그리고 다낭에서 해당 음식을 맛볼 수 있는 맛집에 관해 순서대로 소개하겠습니다.

다낭 맛집 리스트

우선, 이 글에서 소개하는 다낭 맛집들은 대부분 베트남 현지인들도 주로 찾는 다낭의 저렴한 로컬 가게들을 중심으로 선정하였습니다.

가격에 관해 크게 신경을 쓰지 않고 부담 없이 방문하실 수 있으시리라 생각합니다.

다낭에서 고급 레스토랑을 방문하길 원하시는 분은 4~5성급의 호텔이나 리조트의 식당을 방문하시는 게 가장 빠르고 좋은 선택입니다.

굳이 해당 리조트나 호텔에 숙박하지 않더라도 대부분의 식당은 WALK-IN GUEST (예약 없이 입장 가능)을 허용하고 있기 때문입니다.

미꽝 (Mi Quang)

미꽝의 전체적인 사진. 가게에 따라 다르지만 대부분은 이렇게 구성되어 있습니다.
사진 출처 : @seatrekvietnam.com

베트남을 대표하는 요리가 쌀국수라는 점은 잘 아실겁니다. 그럼 다낭을 대표하는 쌀국수를 선정하자면 이 미꽝을 선택할 수 있습니다.

정확히는 다낭이 속한 중부 꽝남 성(Quang nam)의 특산음식이며 현재는 베트남 전국적으로 인정받는 요리입니다.

미꽝은 우리나라의 칼국수 면과 비슷한 모양의 쌀로 만든 넓은 면에 토마토로 만든 특제 소스를 부어 고기 + 견과류 + 달걀 + 새우 + 야채 등을 넣어 소스와 함께 버무려 먹는 음식입니다.

Banh Trang 사진
Banh Trang 사진

특이한점은 견과류를 많이 넣어 먹는데, 보통은 땅콩과 깨 그리고 Banh Trang이라 불리는 베트남식 뻥튀기를 넣어 면과 함께 먹습니다.

우리가 흔하게 생각하는 쌀국수와는 다르게 소스가 약 1/3 가량만 그릇에 담겨져 있는데 전체적으로 버무려질 정도로만 담겨있습니다.

들어가는 재료는 전혀 다르지만 우리나라의 비빔 국수와 같은 방법으로 드시면 됩니다.

베트남의 거의 모든 쌀국수가 그렇듯 미꽝 역시 다양한 종류가 있으며 뒤에 붙는 베트남어에 따라 들어가는 재료의 종류가 달라집니다.

보통 아래의 미꽝을 많이 먹습니다.

  • Mi (Quang) bo – 소고기 미꽝
  • Mi (Quang) ga – 닭고기 미꽝
  • Mi (Quang) Tom thit – 새우 미꽝
  • Mi (Quang) Dac biet – 스폐셜로 모든 재료가 다 들어감. 보통은 소 + 닭 + 새우 등

반대로 아래의 미꽝은 잘 안먹습니다.

  • Mì (quảng) ếch – 개구리가 들어갑니다.
  • Mì (quảng) cá lóc – 가물치가 들어갑니다.

미꽝 맛집

Mì Quảng Bà Mua – 다낭에서만 영업하는 미꽝 전문 체인점입니다. 다낭 시 내에 약 10곳의 점포가 있기때문에 방문이 매우 용이합니다.

매우 다양한 종류의 미꽝과 베트남 요리를 판매하고 있어 원하는 대로 선택해서 먹을 수 있는 장점이 있습니다.

장소명Mỳ Quảng Bà Mua
주소19-21 Trần Bình Trọng, Phước Ninh, Hải Châu, Đà Nẵng 550000 베트남
영업시간06:00 ~ 22:00 (연중무휴)
가격대25,000 ~ 45,000동 (1,250원 ~ 2,250원)

Mi Quang 1A – 다낭에서 미꽝으로 잘 알려진 맛집입니다. 베트남 현지에서뿐만 아니라 전세계의 각종 매체에 소개될 정도로 유명하며 수많은 외국인 관광객의 발걸음이 끊이질 않는 식당입니다.

다낭 맛집으로 잘 알려져 있지만, 고객의 후기는 대체로 평범한 편입니다. 맛있게 먹었다는 사람도 있는 반면에 실망했다는 평도 많습니다.

약 3종류의 미꽝을 판매하고 있으며 맛집이라고 해서 가격도 딱히 비싸지 않은, 로컬 가격 그대로이기 때문에 방문해볼만 합니다.

장소명Mi Quang 1A
주소1 Hải Phòng, Thạch Thang, Hải Châu, Đà Nẵng 550000 베트남
가격대15,000 ~ 45,000동
(750 ~ 2,250원)
영업시간07:00 ~ 22:00 (무휴)

해산물

구운 새우는 어디서나 인기있습니다.
사진 출처 : cuchitunnel

다낭은 바다로 유명한만큼 신선한 해산물을 합리적인 가격에 먹을 수 있는 맛집이 매우 많습니다.

우리나라와 비슷하게 대부분의 해산물은 수족관이나 큰 통에 담겨져 신선함을 볼 수 있도록 비치되어 있는데, 주문하면 바로 잡아서 요리해줍니다.

특히 미케비치로 유명한 다낭의 오른쪽 해변은 이런 ‘해산물 전문 레스토랑’의 밀집 구역인데요,

찾기도 쉽고 방문하기는 쉽지만, 생선을 주문하기에는 약간 까다롭습니다.

예를 들면 우리나라 처럼 메뉴에 2~3인분이나, 소 중 대 등으로 구별하지 않고 무조건 kg단위로만 적혀져있기 때문입니다.

표기는 kg으로 되어있지만 g 단위도 주문은 가능합니다. 생선은 주문하기 위해서는 아래의 방법을 이용하셔야 됩니다.

생선 주문 방법

  1. 메뉴판에 사진과 함께 가격이 나와있다면 해당 음식을 선택.
  2. 아니라면 직접 수족관에 가서 원하는 생선을 선택 후 점원을 부름.
  3. 얼마인지 가격을 문의 (How much 정도만 해도 알아 듣습니다.)
  4. 조리 방법을 전달 – Nuong 또는 BBQ (구이) , chiên (튀김), hấp (찜)
  5. 양념을 전달 – Muối -므어이 (소금), Tiêu -티에유 (후추), Xả – 사 (레몬), Phô mai – 포마이(치즈)
  6. 양념은 중복 선택 가능
  7. 이외에도 수많은 조합과 요리 방법이 있습니다.

그런데 살아있는 생선을 보고 그 생선이 뭔지 알아맞추기는 어려우실 겁니다. 또한 표기가 전부 베트남어나 중국어로만 되어 있기때문에 더 어렵습니다.

이런 불편함 때문에 외국인은 주로 바닷가제나 게, 새우, 조개류 등의 해산물을 많이 주문해 먹습니다.

실패 확률도 적도 보통 한 접시 단위로 팔기때문에 원하는 양만 주문할 수 있으며, 대략 어떤 식으로 나올 지 예상할 수 있기 때문입니다.

해산물 추천 메뉴

  • 새우구이 – Tôm Nướng
  • 새우 튀김 – Tôm Tít Chiên
  • 찐 게 – Cua Thịt Hấp
  • 해물 볶음밥 – Com chien hai san
  • 치즈를 올린 가리비 구이 – Sò điệp nướng phô mai
  • 조개 레몬 찜 – Nghêu Hấp Sả
  • 소금 친 오징어 구이 – Mực Nướng Muối Ớt Xanh

해산물 맛집

Quan Be Man – 다낭에서 해산물로 가장 유명한 맛집 중 한 곳입니다. 미케비치의 북쪽에 있는 이 점포는 총 3개의의 점포가 해안가 및 주변에 위치해 있습니다.

가성비가 뛰어난 로컬 식당이지만 직원들이 영어를 할 줄 모릅니다. 가능하더라 매우 기본적인 영어만 가능합니다.

그래서 최소한의 베트남어를 어느정도 준비해서 가야만 됩니다.

장소명Hải Sản Bé Mặn A
주소Lô 11 Võ Nguyên Giáp, Mân Thái, Sơn Trà, Đà Nẵng 550000 베트남
가격대50,000đ ~ 1,500,000동
(2,500 ~ 75,000원)
영업시간09:00 ~ 24:00

Nhà hàng Phước Thái – 해산물을 타이 식으로 요리해 제공하는 맛집입니다.

Quan Hau sua – 굴 요리를 중심으로 하는 해산물 식당입니다. 위의 Quan Be Man의 바로 근처에 있습니다. 굴 요리만 파는게 아니라 일반적인 해산물 요리도 전부 취급합니다.

  • 해안 주변의 저렴한 해산물 레스토랑은 거의 다 비슷 비슷합니다. 어디를 방문하시더라 메뉴나 가격도 그리 차이 나지않습니다. 전부 평준화 되어 있다고 보시면 됩니다.
  • 저렴한 해산물부터 매우 비싼 해산물까지 선택 범위가 매우 넓습니다.
  • 절대 날 것으로 먹지 마세요. 반드시 익힌 요리를 주문하세요.

반세오

노란색 반죽은 계란이 아니라 강황으로 색을 냅니다. 사진 : @resortdanang

반세오는 베트남 중남부의 명물이자 전국 어디에서도 쉽게 맛볼수 있는 베트남 식 ‘전’입니다. 정확히는 우리나라의 전 보다는 일본의 오코노미야키와 조금 더 비슷한 음식인데요,

쌀로 만든 반죽에 강황을 넣어 노란색으로 색을 낸 후, 새우와 숙주나물, 돼지고기, 양파 등을 넣고 파삭하게 튀겨낸 음식입니다.

베트남 음식으로 가장 잘 알려져 있지만 실제로는 과거 인도의 영향을 많이 받던, 베트남 중부에 존재한 참파 왕국에서 인도의 마살라 도사의 변형된 음식이라는 설이 있습니다.

현재 베트남에서 흔히 가정식으로 해먹는 음식인 만큼, 전국 어디에서나 쉽게 접할 수 있지만  지역마다 재해석 되어 조금씩 차이가 있습니다.

대표적으로 다낭과 호치민을 비교하자면 아래와 같은 차이가 있습니다.

  • 크기가 조금 작아 한입에 먹기 좋습니다.
  • 반죽을 만들때 들어가는 재료가 차이납니다.
  • 소스가 다릅니다. 남부에서는 주로 느억맘 (Nuoc Man)이라고 불리는 생선 소스를 사용하는 반면, 다낭은 땅콩 소스를 사용합니다.

반세오 먹는 방법

반세오는 어느 지역을 가더라도 먹는 방법은 비슷합니다. 우리나라에서 자주 먹는 ‘쌈’을 싸 드시면 되는데요,

특별한건 없지만 반세오를 주문할 때 같이 주문하면 좋은 넴루이(Nem Lui)라는 음식이 있습니다.

흔히 말해 베트남 식 미트볼인데, 갈아만든 돼지고기를 뭉쳐 나무젓가락 같은것에 끼운 후 그릴에 구워낸 음식입니다.

  1. 라이스 페이퍼를 세로로 길게 폅니다.
  2. 반세오를 올립니다.
  3. 원하는 채소를 올립니다.
  4. Nem lui (베트남식 미트볼)를 올립니다.
  5. 돌돌 말아 쌈을 쌉니다.
  6. 소스에 찍어 먹습니다.
넴루이. 반세오아 안에 넣어 드시면 됩니다.
사진 출처 : menuinprogress

반세오 맛집

Bánh xèo bà Dưỡng – 다낭 Hoang Dieu 거리의 좁은 골목길에 반세오를 맛보기 좋은 가게가 몇 곳 밀집해 있습니다.

그 중에서도 길의 가장 안쪽에는 다낭에서 가장 유명한 반세오 맛집인 bà Dưỡng이 있습니다.

주변의 다른 가게들이 마치 bà Dưỡng을 따라하기라도 한 듯, 상호와 발음이 비슷한 가게가 몇 곳 밀집해 있습니다. 가게까지 들어가는 길은 매우 좁지만 실제로 가게 않은 생각했던것 보다 꽤나 넓습니다.

반세오를 주문하면 기본적으로 넴루이를 제공하는데, 무료가 아닙니다. 먹은 만큼 비용이 계산되는데 매우 저렴합니다.

장소명Bánh xèo bà Dưỡng
주소23 Hoàng Diệu, Phước Ninh, Hải Châu, Đà Nẵng 550000 베트남
영업시간09:30 ~ 21:00
가격대20,000 ~ 50,000동
(1,000 ~ 2,500원)

분쨔 까 (Bun Cha Ca)

분짜까는 아마 다낭 명물 음식 중에 가장 호불호가 많이 갈릴 음식일 겁니다.

겉보기에는 쌀국수 Pho와 비슷하지만, 들어가는 재료와 조리 방식은 전혀 다른 음식인데요,

Bun이라고 불리는 우동과 비슷한 면에 돼지뼈와 호박, 토마토 등 야채를 이용해 우려낸 육수에 어묵 + 튀긴거나 찐 생선 그리고 토마토 + 파인애플 + 양배추 등을 넣어 먹는 음식입니다.

다낭이 해산물로 유명한 만큼, 생선을 이용한 쌀국수라고 보시면 됩니다.

보통은 어묵만 들어간 분짜까와 어묵 + 생선 한마리를 통채로 넣어서 제공하는데, 어묵의 경우에는 의외로 먹을만 합니다.

생선이 한마리가 들어간 경우에는 우선 쌀국수를 봤을때 먹기가 약간 겁이 납니다. 정말 생선 한마리가 들어가 있습니다.

위에 소개한 음식들과 다르게 다른 지역에서는 상대적으로 먹기 힘든 음식입니다. 생선을 싫어하지 않으신다면  도전해보셔도 나쁘지 않으실 겁니다.

  • 보통 기본 분짜까보다 약 2 ~ 3만동 가량이 더 비싸면 생선이 들어간다고 보시면 됩니다
  • ~ cá ngừ – 참치가 들어갑니다.
  • ~ ca thu – 고등어가 들어갑니다

Bún Chả cá Ông Tạ – 40년이 넘는 세월동안 대를 이어서 분짜까를 팔고있는 유명한 다낭 맛집입니다.

장소명Bún Chả cá Ông Tạ
주소113A Nguyễn Chí Thanh, Hải Châu 1, Hải Châu, Đà Nẵng 550000 베트남
영업시간매일 06:00 – 21:00
가격대30,000 ~ 70,000동
(1,500 ~ 3,500원)

껌가 (Com ga)

yourvietnam

껌가는 베트남 어디에서도 쉽게 먹을 수 있는 정말 대중적인 음식입니다만, 개인적으로는 다낭을 방문하신다면 꼭 한번 드셔보시길 추천합니다.

큼지막한 닭 다리나 가슴살을 파삭하게 튀겨낸 다음 간장 소스를 뿌려 볶음밥과 함께 먹는 음식인데요,

굉장히 단순하고 저렴하지만 매우 맛있습니다. 먹다가 보면 닭이 부족할 수도 있는데요, 닭만 추가로 주문 가능합니다.

닭만 추가로 주문하기 위해서는 “Thêm thịt gà duoc khong?: 이라고 물어보시면 됩니다.

껌가 맛집

Ga Kim Chuong – 로컬의 껌가보다 더 비싸지만, 약간 더 청결한 시설과 다양한 종류의 껌가를 제공합니다. 영문, 중문으로 된 메뉴가 있으며 음료와 함께 콤보 메뉴도 준비되어 있습니다.

장소명Ga Kim Chuong
주소36 An Thuong 5, Bắc Mỹ An, Da Nang, Đà Nẵng 550000 베트남
가격대70,000 ~ 120,000동
(3,500~ 6,000원)
영업시간11:00 ~ 20:30

Cơm gà A.Hải – 현지인들이 많이 찾는 무난한 로컬의 맛집입니다.

장소명Cơm gà A.Hải 
주소100 Thái Phiên, Phước Ninh, Hải Châu, Đà Nẵng 550000 베트남
가격대30,000 ~ 50,000동
(1,500~ 2,500원)
영업시간10:00 ~ 22:00

기타 다낭 맛집들

위의 로컬 맛집보다 조금 더 좋은 레스토랑을 찾으신다면, 아래 목록의 레스토랑을 방문해보세요.

5성급 호텔의 고급 레스토랑은 아니지만, 상당히 괜찮은 시설과 좋은 가성비를 제공합니다.

Kome ‘s Restaurant – 다낭 대성당 주변에 있는 괜찮은 레스토랑입니다. 다양한 종류의 베트남 요리를 제공합니다. 개인적으로 추천하고 싶은 다낭 맛집 중 한 곳입니다.

Banh Mi Happy Bread – 베트남식 샌드위치인 반미를 약간 고급스럽게 제공하는 레스토랑입니다. 영문 메뉴가 충실히 갖추어져 있습니다.

다낭 맛집 팁

  • 로컬 맛집은 시설이나 위생 면에서 큰 기대를 하지 않는 편이 좋습니다.
  • 에어콘이 없는 시설이 많습니다.
  • 물티슈는 대부분 추가 요금 (약 150원)이 부가됩니다.
  • 베트남은 기본 반찬이라는 개념이 없습니다. 소스류를 제외하고  테이블에 셋팅되어 있는 음식은 먹는 순간 해당 음식 값을 지불해야됩니다.
  • 꼭 가격을 물어보고 주문하시길 바랍니다. 베트남은 외국인에게 작은 덤탱이을 매우 많이 씌웁니다.
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