반드시 먹어봐야 할 베트남 음식 베스트 8

해외 여행에서 가장 큰 즐거움 중 하나는 해당 국가의 맛있는 음식을 먹어보는 일일 겁니다.

우리나라에서 베트남 음식이라고 하면 대부분 쌀국수를 먼저 떠올리지만, 사실 베트남 음식은 세계에서 음식이 가장 맛있는 나라를 뽑는 조사, 투표에서 늘 상위권 한 자리를 차지합니다.

베트남 여행 시 꼭 알아둬야 될 15가지 필수 팁에서도 설명했지만, 베트남은 저렴하고 맛있는 음식의 천국입니다.

이는 혼자 떠나는 배낭여행이든, 가족과 함께 떠나는 단체 여행이든 대부분의 여행객을 만족시킬 수 있는 수준입니다.

이 기사에서는 수많은 베트남 음식 가운데서 꼭 먹어보면 좋을 음식들을 소개합니다.

베트남 음식 문화는?

베트남은 우리나라처럼 전형적으로 쌀을 중심으로 한 음식 문화를 가지고 있습니다. 그 어느 나라도 그렇듯, 베트남도 고대에는 쌀을 신성하게 여겼고, 쌀 = 재산이었습니다.

베트남이라 하면 가장 먼저 떠오르는 단어가 “쌀국수” 인 것처럼, “쌀”을 기반으로 한 음식이 큰 비중을 차지하지만, 프랑스에 식민 지배를 당하며 유입된 프랑스의 음식도 대중적으로 먹습니다.

그러나 이 기사에서는 양식 보다는 비교적 베트남 전통 음식에 관해서만 다루겠습니다.

베트남 음식의 주문 방법

베트남에는 식당을 방문하면 음식의 사이즈와 조리 방법, 익힘, 들어가는 재료의 종류에 따라 하나의 음식이라도 수많은 메뉴로 적혀 있습니다.

그래서 처음 베트남 식당에 가면 뭘 시켜야 하는지, 어떤 차이가 있는지 망설이게 됩니다.

만약 영어나 한국어가 적혀 있다면 원하는 메뉴를 선택할 수 있지만, 그럴 수 없을 때는 가장 짧고 메뉴의 상단에 있는 저렴한 음식을 주문하세요.

해당 메뉴가 가장 기본이며 실패할 확률이 줄어듭니다.

음식 이름이 길어질 수록 기본 + 여러가지 재료를 추가로 넣은 경우가 많은데, 먹기 힘든 재료가 포함된 경우가 있습니다.

베트남 메뉴판
호치민의 유명 쌀국수 가게의 실제 메뉴판. 쌀국수 하나로 메뉴가 이렇게 많습니다. 소스 : Foody

최고의 베트남 음식 베스트 8

가격은 현지인들이 주로 먹는 로컬 최저 가격부터 여행자 거리에서 외국인들이 사먹을때의 기준으로 합니다.

지역과 식당에 따라 가격의 차이가 있을 수 있음을 미리 알려드립니다.

Com Tam & Com Ga – 껌 땀 & 껌 가

베트남 음식 껌가
전형적인 껌 땀 한 그릇의 사진

껌(Com)은 밥 종류를 말하며 껌땀은 쌀을 이용한 베트남의 전형적이자 가장 대중적인 요리입니다. 아주 단순하게 밥 + 구운 돼지고기를 함께 올려 먹는 음식입니다.

베트남의 밥은 우리나라에서 먹는 쌀밥과 다르게 과거의 날림 쌀 (안남미)을 주식으로 합니다만, 날림 쌀을 주식으로 하는 다른 동남아 국가에 비하면 꽤나 먹을 만 합니다.

개인적으로는 베트남을 방문하면 지역과 상관 없이 반드시 먹어봐야 될 베트남 음식이라 생각합니다.

밥과 함께 무엇을 올려 먹느냐에 따라 수많은 파생 종류가 있는데, 이런 종류의 밥은 기본 메뉴만 시킨다면 조금 허전할 수 있습니다.

위 사진처럼 토마토와 무, 하얀 쌀밥과 고기 한 덩어리가 전부이기 때문입니다. 그래서 보통은 다음과 같은 메뉴를 선택합니다.

껌땀의 대표적인 메뉴

  • Com Tam + Trung Op La : 계란 후라이가 추가 된
  • Com Tam + Cha : 계란 찜이 추가 된
  • Com Tam + Bi : 가늘게 썬 돼지껍데기가 추가 된

쌀국수와는 다르게 밥 종류는 못 먹는 음식이 있더라도 그냥 덜어내고 먹으면 됩니다.

혹은 메뉴판에서 “Com Suon Bi Cha“를 선택하세요. 이 메뉴가 없는 껌땀 식당은 없습니다. 이는 껌땀의 풀 콤보라고 생각하시면 됩니다.

베트남 음식 껌가 2
껌가는 우리나라 사람들에게 맛이 없을 수가 없습니다. 소스 : Foody

껌가 (Com Ga)는 큼지막한 닭 다리나 가슴살을 파삭하게 튀겨낸 다음 소스를 뿌려 볶음밥과 함께 먹는 음식입니다.

굉장히 단순하고 저렴하지만, 매우 맛있습니다. 먹다가 보면 닭이 부족할 수도 있는데요, 닭만 추가로 주문할 수 있습니다.

닭만 추가로 주문하기 위해서는 “Them thit gà duoc khong? (템 팃 가 득 콩?) 이라고 물어보시면 됩니다.

껌땀을 취급하는 식당에서는 껌가도 판매하고 있을 가능성이 높습니다. 원하시는 음식을 선택하시면 됩니다.

쌀국수 한 그릇 가격 : 40,000 ~ 120,000 동 (2,000원 ~ 6,000원)

Pho – 퍼

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소스 : Foody

2021 CNN에서 선정한 세계 최고의 음식 중 18위에 선정된 베트남의 대표 음식입니다.

우리가 흔히 부르는 베트남 쌀국수는 이 Pho (퍼)를 말합니다. 칼국수와 비슷한 면에, 소뼈로 우려낸 육수를 넣어 깔끔한 맛을 냅니다.

기호에 따라 숙주나물, 작은 고추, 레몬을 곁들여 먹습니다. 기본적으로 Pho 뒤에 붙는 단어들은 전부 Pho의 요리 방식을 말합니다.

그래서 어느 것을 주문하셔도 사실 쌀국수 안에 들어가는 고기의 종류, 고기를 익힌 정도 혹은 쌀국수의 양만 틀리고 기본적인 건 다 비슷합니다.

쌀국수 (Pho) 의 종류

  • Pho Bo – 소고기가 들어간 쌀국수
  • Pho Ga – 닭고기가 들어간 쌀국수
  • Pho Bo Chinh – 소고기를 완전히 익힌 쌀국수
  • Pho Tai – 레어 (익힌 정도) 쌀국수
  • Pho Bo Vien – 소고기 동그랑땡을 넣은 쌀국수

쌀국수 한 그릇 가격 : 30,000 ~ 100,000 동 (1,500원 ~ 5,000원)

Banh Xeo – 반 세오

반세오 다낭
노란색 반죽은 계란이 아니라 강황으로 색을 냅니다. 사진 : @resortdanang

반세오는 베트남 중남부의 명물이자 전국 어디에서도 쉽게 맛볼 수 있는 베트남식 ‘전’입니다. 정확히는 우리나라의 전보다는 일본의 오코노미야키와 조금 더 비슷한 음식인데요,

쌀로 만든 반죽에 강황을 넣어 노란색으로 색을 낸 후, 새우와 숙주나물, 돼지고기, 양파 등을 넣고 바삭하게 튀겨낸 음식입니다.

우리나라에서 흔히 먹는 동그란 전과 다르게, 요리 과정에 반으로 한번 접기때문에 대부분 반달과 같은 모양입니다.

베트남 음식으로 잘 알려져 있지만 실제로는 과거 베트남 중부에 존재한 참파 왕국에 전해진 인도 음식 마살라 도사의 변형된 음식이라는 설이 있습니다.

현재 베트남에서 흔히 가정식으로 해 먹는 베트남 전통음식인 만큼, 전국 어디에서나 쉽게 접할 수 있지만 지역마다 재해석 되어 조금씩 차이가 있습니다.

대표적으로 다낭과 호치민을 비교하자면 아래와 같은 차이가 있습니다.

  • 다낭이 크기가 작아 한입에 먹기 좋습니다.
  • 반죽을 만들때 들어가는 재료가 차이납니다.
  • 소스가 다릅니다. 남부에서는 주로 느억맘 (Nuoc Man)이라고 불리는 생선 소스를 사용하는 반면, 다낭은 땅콩 소스를 사용합니다.

반세오 먹는 방법

반세오는 어느 지역을 가더라도 먹는 방법은 비슷합니다. 우리나라에서 자주 먹는 ‘쌈’을 싸 드시면 되는데요,

특별한 건 없지만 반세오를 주문할 때 같이 주문하면 좋은 넴루이(Nem Lui)라는 음식이 있습니다.

Nem lui
넴루이. 반세오 안에 넣어 드시면 됩니다. 사진 출처 : menuinprogress

이 넴루이는 식당에 따라 기본적으로 제공되는 경우도 있고, 따로 주문해야 하는 경우도 있습니다.

흔히 말해 베트남식 미트볼인데, 갈아 만든 돼지고기를 뭉쳐 나무젓가락 같은 것에 끼운 후 그릴에 구워낸 음식입니다.

  1. 라이스 페이퍼를 세로로 길게 폅니다.
  2. 반세오를 올립니다.
  3. 원하는 채소를 올립니다.
  4. Nem lui (베트남식 미트볼)를 올립니다.
  5. 돌돌 말아 쌈을 쌉니다.
  6. 소스에 찍어 먹습니다.

반세오 가격 : 60,000 ~ 150,000 동 (3,000원 ~ 7,500원)

Bun Bo Hue – 분 보 후에

베트남 음식 분보
전형적인 분보의 사진. 전혀 안맵습니다. 소스 : 위키

분 보는 베트남 중부 지방 후에 (Hue) 에서 유래된 쌀국수의 한 종류입니다.

여기에서는 Bun은 쌀로 만든 국수를, Bo는 소고기를, Hue는 도시를 뜻합니다. 즉, 후에의 소고기 쌀국수 정도로 표현할 수 있습니다.

후에에서 시작되었지만, 지금은 전국 어디에서 먹을 수 있는 대중적인 베트남 음식입니다.

Pho는 조금 밋밋한 감이 있기 때문에, 오히려 Bun Bo가 한국인의 입맛에 더 맞을 수 있습니다.

보통 소뼈 + 돼지 뼈를 이용해 우려낸 육수에 레몬, 고추, 베트남의 생선 소스 (느억맘)를 이용해 국물을 만듭니다.

이후에 소고기 혹은 돼지고기를 썰어서 넣고 기호에 따라 함께 제공되는 숙주나물, 레몬, 기타 향신료를 첨가해 먹습니다.

우리가 먹는 짬뽕 같아 보이기도 합니다만 짬뽕에 비하면 전혀 맵지 않기에 어린아이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

분보 한 그릇 가격 : 30,000 ~ 100,000 동 (1,500원 ~ 5,000원)

Goi Cuon – 고이 꾸온

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소스 : 위키

우리나라에서 월남쌈으로 불리는 고이 꾸온은 위에서 소개한 Pho와 더불어 CNN 선정 세계 최고의 음식에서 30위를 차지한 음식입니다.

최근에는 우리나라에서도 다이어트 음식으로 인기가 많으며 여러모로 김밥과 비슷한 음식입니다.

비록 모양은 전혀 다르지만, 음식의 목적과 재료를 넣어서 싸 먹는 방식은 여러모로 닮았습니다.

현지에서는 주로 남는 재료를 이것저것 넣어 편하게 간단하게 한 끼 식사를 할 수 있는 음식입니다.

라이스 페이퍼에 쌀국수나 각종 채소 그리고 허브를 넣어 땅콩 소스나 가게마다 제공되는 특별한 소스에 찍어 먹습니다.

우리나라에서 먹는 것처럼 돼지고기나 삶은 새우를 넣는 등 안에 넣는 재료에 따라 종류가 엄청나게 많습니다.

베트남에서 월남쌈은 어디서든 판매하고 있습니다. 월남쌈만을 전문으로 하는 식당도 있지만, 어느 식당이든 기본적으로 있는 사이드 메뉴 같은 느낌입니다.

그래서 식당에서는 월남쌈을 직접 만들지 않고, 월남쌈만을 전문적으로 만드는 식당에서 주문을 하고, 받아서 판매하는 경우도 많습니다.

이 월남쌈은 대부분 허브가 들어가 있는 경우가 많은데, 먹어 보신 후 입맛에 맛지 않다면 빼고 드시길 추천합니다.

고이 꾸온의 1개 가격 : 6,000 ~ 30,000동 (300 ~ 1,500원) – 보통 2개 혹은 4개 셋트로 팝니다.

Hu Tieu – 후띠유

베트남 음식 후띠유

중국에서 캄보디아를 거쳐 베트남으로 유입되어 지금은 베트남 쌀국수의 한 축을 담당하는 음식입니다.

세계적인 요리사 고든 램지가 요리사 경연 프로그램인 “마스터 쉐프 US 2014″에서 자신이 먹어본 최고의 음식 중 하나로 극찬한 베트남 음식입니다.

YouTube video

돼지 뼈에 말린 새우와 오징어 그리고 채소를 함께 넣어 진하게 우려낸 육수에 얇은 당면을 넣고 우리나라의 순대와 비슷한 돼지 고기, 간이나 내장, 새우 등을 올려 먹습니다.

후띠유는 다음의 두가지 종류로 먹을 수 있는데, 후띠유를 판매하는 식당 대부분은 두 종류 모두 제공합니다.

  • Hu Tieu (Nuoc) : 국물이 있는 일반 후띠유
  • Hu Tieu Kho : 국물이 없는 비빔 국수처럼 먹는 후띠유 (국물은 따로 나옵니다.)

후띠유의 종류

고기나 조리 방법, 넣어 먹는 재료에 따라 조금씩 이름이 다릅니다만, 큰 차이는 없습니다.

  • Hu Tieu (Nam Vang) : 남방은 캄보디아의 수도 프놈펜의 베트남어 명칭으로 가장 일반적인 후띠유입니다.
  • Hu Tieu My Tho : 호치민의 남쪽 미토 지역의 후띠유로 재료가 조금 다릅니다.

후띠유 한 그릇 가격 : 30,000 ~ 100,000 동 (1,500원 ~ 5,000원)

Bun Cha Hanoi – 분짜 하노이

베트남 음식 분짜 하노이
일반적인 분짜 한 상의 사진

Bun Cha Hanoi는 이름 그대로 하노이를 대표하는 음식이자 베트남 전국 어디든 먹을 수 있는 대중적인 음식입니다.

미국의 오바마 대통령이 베트남 하노이를 방문했을 때, 로컬 식당을 방문해서 먹은 베트남 음식으로 유명합니다.

Bun이라 불리는 얇은 면을 각종 채소를 넣어 만든 느억맘 (생선 소스) 혹은 특제 소스에 구운 돼지고기와 기호에 따라 채소, 향신료를 함께 먹는 음식입니다.

분짜를 먹을 때는 보통 짜 조(Cha Gio) 혹은 넴 란(Nem Ran)이라는 튀김이 함께 먹는데, 위에서 소개한 월남쌈을 튀긴 음식이라고 생각하시면 됩니다.

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Nem Ran (Cha Gio)의 사진. 지역 별로 부르는 이름이 다를 뿐 같은 음식입니다.

식당에 따라 Nem Ran을 기본으로 제공하는 곳도, 따로 주문해야 하는 곳도 있습니다.

보통 로컬 식당에서는 주문하지 않아도 알아서 나오는데, 이 경우 넴란을 먹게 되면 추가 비용을 지불해야 합니다.

그러나 그리 비싸지 않기에 그냥 먹어도 되지만, 만약 필요 없다면 종업원에게 되돌려 주면 됩니다.

분쨔 먹는 방법

  1. 적당량의 소스를 그릇에 덜어서 담습니다
  2. 기호에 따라 소스에 고추나 각종 향신료를 넣습니다.
  3. 면을 덜어서 소스에 살짝 담근 후 고기를 면에 얹어 먹습니다.

분짜 한 상 평균 가격 : 70,000 ~ 150,000동 (3,500 ~ 7,500원)

Bun Thit Nuong – 분 팃 느엉

베트남 음식 분팃느엉
소스 : Foody

분 팃 느엉을 간략히 설명하면 위에서 소개한 분짜의 쌀국수 버전이라고 보시면 됩니다.

분짜가 베트남 북부 하노이 요리라면 분팃느엉은 남부에서 유래된 요리로, 달짝지근하게 만든 느억맘 소스 (생선 소스)에 면을 넣고, 숯불에 구운 돼지고기와 각종 채소를 듬뿍 첨가해 차갑게 먹는 음식입니다.

불고기가 들어가는 순간 맛이 없을 수가 없는데, 소스도 단맛이 나기에 호불호가 갈리지 않고 대부분 사람이 좋아합니다.

위에서 소개한 다른 쌀국수에 비해 파생되는 요리 종류가 적습니다. 대부분은 단일 메뉴인 경우가 많아 주문하기도 편합니다.

분 팃 능 한 그릇 평균 가격 : 30,000 ~ 70,000동 (1,500 ~ 3,500원)

베트남 식당에서 자주 묻는 질문

식당에서 팁을 줘야되나요?

아뇨. 안줘도 됩니다. 베트남은 기본적으로 팁 문화가 없습니다.

유일하게 예외의 경우는 마사지입니다만, 마사지도 가격에 팁이 포함된 경우가 많습니다.

원하신다면 주실 수 있지만, 기본적으로는 안주셔도 됩니다.

실제 가격보다 영수증에 더 많이 청구되었어요.

베트남에서 영수증 확인은 필수 중의 필수이며, 이런 소규모 덤탱이는 베트남에서 흔한 일상입니다.

가장 흔하게 당하는건 물티슈입니다. 식당에서 제공되는 물티슈를 사용하게 되면 약 2,000동 (100원)을 지불해야 됩니다.

그런데 사용하지 않아도 영수증에 포함되어 있을 경우가 95%라 생각됩니다만, 금액이 적기에 무시할만 합니다.

하지만 종종 먹지도 않은 음식도 포함되어 있는 경우가 있기에 꼭 영수증을 확인하세요.

포장도 가능한가요?

네. 국물이 있는 쌀국수부터 시작해 포장이 안되는 베트남 음식은 거의 없다고 보시면 됩니다.

포장하기 위해서는 Mang ve (망 베)라고 말하면 알아서 포장해줍니다.

2023.01.02 5:18:08

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