베트남 쌀국수 : 여행 시 어떤 쌀국수를 먹어볼까?

베트남 쌀국수란?

아마 베트남하면 제일먼저 ‘쌀국수’를 떠올리시는 분들이 많으실 겁니다. 그만큼 베트남에서의 쌀국수는 가장 흔하고, 자주먹는 음식이자 베트남에서는 없어서는 안될 음식인데요,

사실 이런 쌀국수는 생각보다 역사가 깊지는 않습니다. 프랑스가 베트남을 점령했을때 프랑스인의 음식인  참고해서 만들었다고 전해집니다.

베트남 쌀국수의 역사는 짧지만, 그래도 여러가지 변형이 되어서 많은 종류가 있습니다.

그 중에서 이번에는 베트남 전국 어느 도시를 방문하더라도 맛 볼 수 있는 추천 쌀국수를 소개합니다.

베트남 쌀국수의 기본 상식

처음 베트남에서 쌀국수를 먹기 위해 식당을 방문하시면 수많은 메뉴에 어떤 걸 주문해야 할지 고민하게 될 겁니다.

베트남의 거의 모든 쌀국수는 우선 무엇을 넣어 먹냐, 어느 부위를 넣냐, 어떻게 조리해 먹냐에 따라 하나의 음식이라도 5 ~  10개의 메뉴로 표시합니다.

즉, 기본적으로 다 같은 메뉴지만 이렇게 까지 해야되나? 할 정도로 세분화 시켜 두었습니다.

이 게시글에서 베트남 쌀국수의 모든 메뉴를 설명하는 건 어렵기에 기본적으로 그 어느 매장에도 있는 메뉴를 설명합니다.

  • ~ Ga : 닭고기
  • ~ Bo : 소고기
  • ~ Heo : 돼지고기
  • ~ Tom : 새우
  • ~ Cha : 미트볼 (보통 돼지고기)
  • ~ Chin  : 완전히 익힌
  • ~ Tai : 레어
  • ~ Lon : 양이 많은 (곱배기라고 보시면 됩니다.)
  • ~ Nho : 양이 적은
  • ~ Dat Biet : 스폐셜, 해당 가게에서 판매하는 모든 종류를 다 넣음 (돼지고기 + 새우 + 미트볼 + 소고기 …)

쌀국수 메뉴의 예시 

  • Pho Bo : 소고기를 넣은 쌀국수
  • Pho Bo Cha : 미트볼과 소고기를 넣은 쌀국수
  • Pho Bo Chin : 완전 익힌 소고기를 넣은 쌀국 수

만약 이 글을 기억하거나 참고하기 힘드시나요?  식당의 메뉴에서 저렴하고 가장 짧은 메뉴를 선택하세요.

예를 들면 Pho Bo 처럼요. 그게 가장 기본적인 메뉴이며 실패할 확률이 줄어듭니다.

1. Pho

베트남 쌀국수 - Pho
베트남 쌀국수 – Pho

우리가 흔히 말하는 쌀국수는 이 Pho (퍼)를 말합니다. 칼국수같은 얇은 면발에, 우려낸 소뼈 육수를 부어서 만들며 깔끔한 맛을 냅니다.

기호에 따라 숙주나물, 작은 고추, 레몬을 곁들여 먹습니다. 기본적으로 Pho 뒤에 붙는 단어들은 전부 Pho의 요리 방식을 말합니다.

Pho Ga는 닭고기 쌀국수, Pho Bo는 소고기 쌀국수, Pho Bo Chin은 소고기를 푹 익힌 쌀국수 등 입니다. 그래서 어느것을 주문하셔도 사실 쌀국수 안에 들어가는 고기의 종류, 고기를 익힌 정도만 틀리고 기본적인 건 다 비슷합니다.

이중에서 무난하게 추천할 수있는  Pho는 Pho Ga,  Pho Bo Chin 정도입니다.

 2. Bun Bo Hue

베트남 중부 지방 후에 (Hue) 에서 유래된 쌀국수의 한 종류입니다.

여기에서는 Bun은 쌀로 만든 국수를, Bo는 소고기를, Hue는 도시를 뜻합니다. 즉, 후에의 소고기 쌀국수 정도로 표현할 수 있습니다.

후에에서 시작되었지만 지금은 베트남 전국 어디에서 먹을 수 있는 대중적인 음식입니다.

Pho는 조금 밋밋한 맛이 있기때문에,  오히려  Bun Bo가 한국인의 입맛에 더 맞을 수 있습니다.

일반적적으로 소 뼈 + 돼지 뼈를 이용해 우려낸 육수에 레몬, 고추, 베트남의 생선 소스 (느억 맘)를 이용해 국물을 만듭니다.

이후에 소고기 혹은 돼지고기를 썰어서 넣고 기호에 따라 함께 제공되는 숙주 나물, 레몬, 기타 향신료를 첨가해 먹습니다.

우리가 먹는 짬뽕같아 보이기도 합니다만 짬뽕에 비하면 전혀 맵지 않기에 어린 아이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

Photo Credit: Long Khủng via Compfight cc
Photo Credit: Long Khủng via Compfight cc

 3. Hu Tieu

Hu Tieu는 캄보디아 음식입니다만,  지금은 베트남 어디에서든 쉽게 먹을 수 있는 쌀국수로 자리 잡았습니다.

Hu Tieu는 얇은 면이 특징이며 돼지고기와 새우 등의 해산물을 넣어 먹습니다. 특이하게도 Hu Tieu는 Pho나 Bun bo처럼 숙주나물 등을 따로 넣어 먹지 않습니다.

추천할만한 종류는 기본 Hu Tieu 와 Hu Tieu Kho 인데요, 이 Hu Tieu Kho는 국물이 없고, 비빔국수처럼 먹는 Hu Tieu입니다. 대신 국물은 따로 먹을 수 있게 나옵니다.

베트남 쌀국수 - Hu Tieu

베트남 쌀국수 – Hu Tieu

베트남 쌀국수를 먹을 때 팁

동남아시아를 여행하게 되면 눈쌀을 찌푸리게 만드는 향신료인 고수 (팍치, 코리앤더)를 베트남에서도 요리에 사용합니다.

그러나 그리 걱정하지 않으셔도 됩니다. 쌀국수에는 아주 적은 양을 가늘게 썰어 넣기에 팍찌 특유의 향기를 전혀 눈치채지 못하실 겁니다.

아에 들어가있는지 없는지도 모르실 가능성이 높습니다.

대부분의 쌀국수는 주문하게 되면  기호에 따라 넣어 먹을 수 있는 숙주 나물이나, 처음 보는 풀이 담겨있는 접시가 함께 나옵니다.

이 풀을 절대 그냥 넣지 마세요.  쌀국수에 넣기 전에 냄새를 맡아보세요.

냄새를 맡았을때 코를 찌르는 냄새가 난다면 그 향신료만 안 넣어서 드시면 됩니다.

이는 쌀국수 뿐만 아니라 베트남 모든 음식을 먹을때 사용할 수 있습니다.

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